Unser neues Kriseninterventionsteam

...und dann ist plötzlich nichts mehr wie es war.

Wenn eine persönliche Situation für einen Schüler / eine Schülerin zur großen Belastung wird, wenn Krisen akut das Leben eines Schülers / einer Schülerin und auch das Schulleben beeinträchtigen, dann ist unser Kriseninterventionsteam als schulinterne Anlaufstelle für die Schüler*innen und deren Eltern / Erziehungsberechtigte da.
Aufgabe des neu eingerichteten Kriseninterventionsteams ist die Gesamtkoordination in Krisensituationen (Suizid oder Suizidversuch eines Mitglieds der Schulgemeinschaft, schwere Unfälle im Zusammenhang mit der Schule, Androhung von Gewalt, Ereignisse außerhalb der Schule, die Schüler*innen direkt betreffen wie z.B.: Todesfälle, Suizid, Unfälle…)
Neben der Krisenintervention ist uns auch die Präventionsarbeit ein großes Anliegen. Wichtig ist dabei die Kooperation mit der Schulpsychologie, den Schulärztinnen und bei Bedarf auch mit externen Partnern (Polizei, KIT Steiermark)

Seit dem Schuljahr 2020/21 gibt es am BG/BRG Judenburg ein neues Kriseninterventionsteam, geleitet von Prof.in Mag.a Tatjana Moser und Prof.in Mag.a Eva Bachler. Weiters im Kriseninterventionsteam sind Prof. Mag. Florian Kaltenegger, Prof. Mag. Michael Kurzemann, Prof. Mag. Peter Mittersteiner, Prof.in Mag.a Susanne Stadler sowie die Schulärztin Dr.in Alexandra Martinek-Hainzl und die Schulpsychologin Mag.a Lisa Kaiser.
Anfang des Schuljahres hat das Kriseninterventionsteam des BG/BRG Judenburg im Zuge des zweiten Teils der Ausbildung „Krisenmanagement in und an Schulen“ mit den Expert*innen der Landespolizeidirektion und des schulpsychologischen Dienstes verschiedene Kriseninterventionsabläufe anhand von Case Studies bearbeitet und reflektiert.
Herzlichen Dank an das Kriseninterventionsteam für die Übernahme dieser verantwortungsvollen Aufgabe.

Dir.in Mag.a Ursula Schriefl